lundi 17 septembre 2012

Caramel au beurre salé à tartiner


Ce week-end j'ai préparé une recette que Mister T. me réclame depuis des mois. 
Du caramel au beurre salé. Étant donné la vitesse à laquelle il se mange à la maison, j'en ai fais en grande quantité (720ml soit un grand bocal d' haricot vert), vous pouvez largement diviser les quantités par deux pour les plus raisonnables d'entre vous.

Pour 720ml - 15 min du cuisson - pas de préparation

Ingrédients :
- 450 g de sucre extrafin
- 200 ml d'eau
- 250 ml de crème liquide entière
- 200 g de beurre demi-sel
1) Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen l'eau et le sucre. Attention pour remuer, faites des mouvements circulaires avec votre casserole, n'utilisez pas d’ustensiles pour le moment. Laissez votre caramel dorer (attention à ne pas le laisser brûler, ça arrive très vite).
2) Retirez la casserole du feu, ajoutez la crème liquide (attention aux projections) et mélangez avec énergie à l'aide d'une cuillère en bois.

3) Ensuite ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez. Versez la préparation dans un pot (type pot à confiture) et laissez le refroidir.

Une fois à température ambiante votre caramel va s'épaissir, la texture sera parfaite pour être tartiné.

Bonne dégustation.

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